Джоан Кроуфорд ( англ.   Joan Crawford , 23 марта 1904 ( 19040323 )  — 10 мая 1977 ) — американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо . Она редко появлялась в фильмах высоких художественных достоинств, и её актёрские работы нельзя назвать выдающимися, однако мало кто из актрис может сравниться с ней по успешности и продолжительности карьеры в Голливуде . В 1946 году Кроуфорд удостоилась премии « Оскар » за лучшую женскую роль. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших актрис в истории . Люсиль Фэй Лесюр ( англ.   Lucille Fay LeSueur ) родилась 23 марта в городе Сан-Антонио , штат Техас . Точный год рождения Кроуфорд неизвестен, данные разнятся. Доподлинно известно только то, что будущая актриса родилась не ранее 1904-го и не позднее 1908 года. Её родители расстались или ещё до её рождения, или вскоре после; так или иначе, девочку вырастила мать, которая впоследствии ещё несколько раз выходила замуж. В начале 1920-х годов Люсиль поступила в Стивенс-колледж (Stephens College) в городе Колумбия, штат Миссури , но вскоре его бросила. Работала на случайных местах (в том числе оператором эскалатора в супермаркете). Она с детства хотела стать танцовщицей, брала уроки, регулярно участвовала в танцевальных конкурсах. В 1923 году она выиграла любительский конкурс эстрадных исполнителей в Канзас-Сити и уехала выступать в клубах Чикаго , Детройта и Нью-Йорка . В самом начале 1925 года она решает попытать счастья в Голливуде и почти сразу получает роль в фильме «Красавицы». Она подписывает договор со студией « Metro-Goldwyn Pictures » и по настоянию студии берёт постоянный псевдоним «Джоан Кроуфорд». Среди фильмов этого периода с её участием представляют интерес комедия Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926) и драма Тода Броунинга « Неизвестный » (1927). Однако настоящий успех приходит к ней только после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери» (1928), за которым следуют ещё несколько успешных фильмов. Появление звукового кино, которое привело к вынужденному завершению карьер многих актёров, не повлияло существенно на Кроуфорд — у неё был сильный и выразительный голос. Первым звуковым фильмом Кроуфорд стал «Недотрога» (1929), в котором она также исполнила несколько песен. C 1929 по 1933 год была замужем за актёром и будущим героем Второй мировой войны Дугласом Фэрбенксом-младшим . Причиной развода стало увлечение Кроуфорд известным актёром Кларком Гейблом . В 1930-х годах её карьера развивалась успешно, она оставалась одной из ведущих актрис студии «MGM» и снялась в таких важных фильмах, как « Украденные драгоценности » (1931), « Гранд-отель » (1932), «Сэйди Макки» (1934), «Только без дам» (1935) и «Любовь на бегу» (1936). Также актриса стала прототипом для создания образа Злой королевы для мультфильма компании « Walt Disney » « Белоснежка и семь гномов » (1937) . В 1943 году Джоан Кроуфорд покидает «MGM», поскольку студия перестала предлагать ей роли, соответствующие её запросам, и переходит в « Warner Brothers ». Сотрудничество с этой студией приносит актрисе её единственный « Оскар » за главную роль в фильме « Милдред Пирс » (1945). Заслужив впоследствии за свои роли ещё две номинации, но так более и не получив премий, Кроуфорд в начале 1950-х начинает сниматься всё меньше и с существенно меньшим успехом. В 1956 году она в четвёртый раз выходит замуж — на этот раз за Альфреда Стила, председателя совета директоров компании PepsiCo . После его смерти в 1959 году она, продолжая эпизодически сниматься в кино, работала в компании как руководитель пресс-службы до 1972 года. Последнюю крупную роль в кино актриса исполнила в психологическом триллере « Что случилось с Бэби Джейн? » (1962), где выступила дуэтом с давней неприятельницей Бетт Дэвис . 10 мая 1977 года Джоан Кроуфорд скоропостижно скончалась от сердечного приступа в своей манхэттенской квартире . На тот момент она также долгое время страдала раком поджелудочной железы . Кроуфорд была кремирована, её прах захоронен на кладбище Фэрнклифф . Через полтора года её приёмная дочь Кристина опубликовала книгу воспоминаний «Дорогая мамочка», в которой нарисовала весьма нелестный портрет Кроуфорд. Книга вызвала множество споров и стала бестселлером . В 1981 году она была экранизирована, причём роль Кроуфорд в ней исполнила Фэй Данауэй .

Джоан Кроуфорд (Joan Crawford)шоу бизнесfashionкиноактерcinemaГолливудзвездазвезда шоу бизнесазнаменитостьshow business staractressactorsingerпевецпевицаактриссафотомодельfashion model